- le 23-Nov 2014 -
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Ingrédients :
Pour 1 pain d'1 kg
500 g de farine
300 g d'eau
25 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure briochin
1 c a c rase de sucre
1 c c bombée de sel
30 g de graines de tournesol
30 g de graines de lin
30 g de graines d’épeautre
30 g de graines de sésame (ou autres céréales)
Préparation :
Mettre la levure dans l'eau tiède ( ≈ 37°) puis au robot ou à la main ajouter la farine, le sucre, le sel . Pétrir au moins 3 ou 4 min .
Juste 1 min avant la fin insérer les graines.
Mettre le pâton dans un saladier couvert par un film alimentaire et laisser lever.
Une fois que la pâte a doublé de volume, l'abaisser pour la dégazer ( il faut l'aplanir à la main pour faire sortir l'air) , rabattre les 4 cotés au centre et reformer une boule .
Déposer la boule dans une cocotte allant au four (avec 1 couvercle).
Vaporiser d'eau , puis grigner la pâte ( avec une lame de rasoir ou un couteau tranchant inciser pour qu'il gonfle mieux) saupoudrer de farine ( le mieux au tamis ou passoire pour une couche fine et régulière)
Enfourner à four FROID la cocotte fermée( il ne faut pas préchauffer le four surtout) 1 h th 250°.
A la sortie du four , lever le couvercle et ...Waouh c'est beau ,ôter le pain de la cocotte et déposer sur une grille ...il chante , écoutez...