Pâte brisée


- le 24-Nov 2014 -
  • Recette :  Pains
  • Auteur :  Babeth
  • Temps de préparation :  15 minutes
  • Temps de cuisson :  30 minutes
 
Ingrédients :

Ingrédients (pour 1 pâte) :
300 g de farine
150 g de beurre en dés et en pommade
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
8 cl d'eau ou de lait tiède


Préparation :

Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en
pommade.
Mélanger la farine et le sel dans un plat
Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

ImprimerE-mail